Chef, Artisan
シェフ・職人について
焼生ショコラ専門店「Gateau-Lien」オーナー
吉田 光志よしだ こうじ
フェアトレードにフォーカスして──人を笑顔にするためのお菓子づくりを
ガトーショコラの原料であるカカオは、その多くが赤道直下の開発途上国で生産されています。ところが近年問題になっているのは、そのカカオ農園こそが児童労働の温床となっている現実。人を笑顔にするべきお菓子の裏で子供が泣いているという状況に危機感を覚え、商社が安く買い叩くカカオでなくフェアトレードにこだわったカカオに限って使用するように方針を転換したところです。今後も多くの人を幸せにできるような商品展開を目指しながら、チョコレートに焦点を当てた事業を広げていきたいと考えています。
About
高校卒業後、地元の有名洋菓子店で修行を積み重ね、31歳で独立。2018年よりレストラン事業とケーキ事業を並行して行うようになるものの、ケーキ事業の爆発的人気によりレストラン事業は2019年末で撤退。現在では北九州市内に3店舗を構える。