欧風創作料理Lien(焼生ショコラ専門店Gateau-Lien)

「欧風創作料理Lien」のノウハウを糧に生まれた「焼生ショコラ専門店Gateau-Lien」

北九州市・黒崎にイタリアンとフレンチを融合した欧風創作料理レストラン「Lien」が開業したのは2011年のこと。当時の人気デザートメニューだったガトーショコラをグルテンフリー(小麦なし)に改良することに成功すると、瞬く間に人気が広がり大ヒット。現在では焼生ショコラ専門店「Gateau-Lien」へとブランドを一新させ、2021年10月には3店舗目がオープンしました。

企業名
欧風創作料理Lien(焼生ショコラ専門店Gateau-Lien)
創業
-
ブランド名
欧風創作料理Lien
メーカー所在地
福岡県
HP
https://lien201112.com/
SNS
  • instagram
  • facebook

イチオシ商品

口どけは生チョコ以上!レア食感が光る最高級ガトーショコラ「焼生ショコラ」

濃厚かつビターな味わいでありながら、お子様から大人の方まで幅広い年代にファンをもつ「焼生ショコラ」。特長は、お客様からは"本当に焼いているの?"と不思議がられるほどのレア食感です。超低温・超長時間加熱を施すことで、芯まで熱が入っているのにも関わらず、生チョコを凌駕するほどのレアな食感を実現しています。

point

Point

こだわりのポイント

旧友の願いをカタチに…健康志向のオリジナルガトーショコラが誕生!

当初は小麦を含むレシピで作っていたガトーショコラをグルテンフリーへと変更したのは、高校時代の友人たっての希望があったから。幼い頃より重度の小麦アレルギーを抱えていた彼は、好きなお菓子を自由に食べることが叶わずにいたそうです。2018年に結婚が決まると”結婚式の参列者に同じ思いをさせたくない”と考えた彼は、小麦なしのガトーショコラを作るよう当店に依頼。このようにして「Gateau-Lien」のガトーショコラは誕生しました。

今秋、新店舗がオープン!ますます止まらない「Gateau-Lien」の勢い

2021年10月9日、3店舗目となる「Gateau-Lien星ヶ丘店」をオープンさせた当社。60坪の敷地を誇る同店舗では、お惣菜のテイクアウト販売コーナーも併設しています。近年では九州を飛び出し、首都圏をはじめとする全国の百貨店催事に出店する機会も続々と。映画やドラマの撮影現場に差し入れ商品として選ばれた実績も多く、雑誌をはじめとするメディアへの掲載実績も豊富です。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

焼生ショコラ専門店「Gateau-Lien」オーナー

吉田 光志よしだ こうじ

フェアトレードにフォーカスして──人を笑顔にするためのお菓子づくりを

ガトーショコラの原料であるカカオは、その多くが赤道直下の開発途上国で生産されています。ところが近年問題になっているのは、そのカカオ農園こそが児童労働の温床となっている現実。人を笑顔にするべきお菓子の裏で子供が泣いているという状況に危機感を覚え、商社が安く買い叩くカカオでなくフェアトレードにこだわったカカオに限って使用するように方針を転換したところです。今後も多くの人を幸せにできるような商品展開を目指しながら、チョコレートに焦点を当てた事業を広げていきたいと考えています。

About

高校卒業後、地元の有名洋菓子店で修行を積み重ね、31歳で独立。2018年よりレストラン事業とケーキ事業を並行して行うようになるものの、ケーキ事業の爆発的人気によりレストラン事業は2019年末で撤退。現在では北九州市内に3店舗を構える。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています