お菓子の小山田

宮崎県都城市にて伝統の技と味を守りながら「安くて美味しいお菓子」を親切な接客で提供する和菓子店

1946年の創業より4代に渡り、当店では地元の方に愛される安くて美味しいお菓子を提供し続けて参りました。もともとは落雁の行商から始まった当店ですが、現在では洋菓子の技術も取り入れ、多種多様なお菓子を製造・販売しております。伝統の技を活かしつつ、地元の素材を多用して作る当店の商品ならではの味をぜひご賞味ください。

企業名
お菓子の小山田
創業
1946年
ブランド名
お菓子の小山田
メーカー所在地
宮崎県
HP
https://oyamada-okashi.com/
SNS
  • instagram
  • twitter
  • facebook

イチオシ商品

宮崎名物「チーズ饅頭」と「マンゴー」を融合させた新銘菓『宮崎マンゴーチーズ饅頭』

宮崎のお土産として有名な和洋折衷菓子「チーズ饅頭」のレシピをアレンジし、宮崎産のマンゴージャムを入れ込み香り高く仕上げました。南国風味のマンゴーとクリームチーズの組み合わせが高千穂産バターを使ったクッキー生地のしっとり食感とベストマッチ。2022年3月発売の新たな宮崎銘菓の味をぜひお試しください。

point

Point

こだわりのポイント

地元食材を取り入れたお菓子作りで、宮崎県都城の魅力を県外にも発信

当店では長年ご愛顧頂いている地域の皆様をはじめ、多くのお客様に幸せをお届けできる商品作りを目指しております。いちごやマンゴーは地元農家さんと契約を結び、新鮮でおいしい宮崎の食の魅力をできる限り取り入れたお菓子を開発して参りました。観光雑誌「るるぶ」からも取材を受け、県外のお客様のご来訪も増えました。当店の商品をぜひ宮崎土産としてもお楽しみ頂ければ幸いです。

楽天市場でも大人気!伝統の郷土菓子からバラエティ豊かなフルーツ大福まで多彩な商品を展開

創業から代を重ねること4代、各時代で店を受け継いだ店主の創意工夫によって様々な商品を生み出してきました。自家製餡をたっぷりと使った看板商品のどら焼きや都城に伝わる郷土菓子、和菓子はもちろんチーズケーキをはじめとした洋菓子など多数の商品を取り揃えております。なかでも、つきたての都城産のもち米を独自配合して作る大福は、幅広い世代のお客様に大好評をいただき、楽天市場でも1位を獲得する大人気の商品です。宮崎完熟マンゴーやシャインマスカット、キウイなど旬の果物を贅沢に使ったフルーツ大福や、マスカルポーネチーズを使ったティラミス風味の洋風大福、どぶろくを使った大人向けの大福など、いずれも自信作ばかりです。約1年前からオンラインショップでの販売も始めたことから、地元の方だけでなく、これまでイベントや催事でしか当店の商品を購入いただけなかった遠方のお客様からの注文も多数頂くようになりました。お客様のニーズにお応えしながら、これからも当店ならではのおいしさを作り続けて参ります。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

小山田 雅樹おやまだ まさき

経営理念と伝統を大切に守りつつ、時代に合わせた創意工夫に取り組む

当店の経営理念は「安く・美味しく・親切」であること。その理念に則り、代々受け継がれてきた伝統の技や味を活かしつつ、時代に合わせたおいしさや提供方法を考え実践していくのが4代目である私の使命だと考えております。3代目が始めた洋菓子の技法を取り入れた生どらやフルーツ大福の開発、そしてネットショップの展開など、これからもお客様のニーズにお応えしながら「お菓子の小山田」ならではの商品作りに励んでまいります。

About

幼いころから2代目・3代目店主であった祖父や父の背中を見て育つ。京都の老舗和菓子店で7年間修業を積んだ後、お菓子の小山田に入社。父から指導を受けさらに10年の修行を積んだ後、2015年に4代目として家業を継承。ネットショップの開設など、時代のニーズに合わせた商品開発や販売展開を進めている。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています