Chef, Artisan
シェフ・職人について
店主
安部 順一あべ じゅんいち
由布院の魅力をお菓子に投影。自然の美しさと味のおいしさを思い出に
お店を始めるきっかけになったのは、仲の良い料理長が彼の友人のシェフから贈られたガトーショコラを一緒に食べた時。おいしさに感動し、「地域の素材を使ったこんなお土産が、由布院にあったらいいな」「自分が作りたいな」と感じ、思い切って転身を決めました。店名は、季節によって移ろいゆく由布院の農業景観をガトーショコラに反映する意味を込めて「ときの色」に。
由布院に観光で訪れた人が地元に持ち帰った時に、自然景観を思い出したり、大分のおいしい食材を堪能してもらえたりするように、日々研究を重ねています。
About
由布院観光総合事務所に長年勤務。由布院の魅力をPRする中で、由布院の旅館で働く料理人たちの腕を磨き続ける向上心や農家さんとの連携作りに感動。自分も地域に貢献できるものを作ろうと、腕利きのシェフやパティシエのもとに通い詰め、イチから菓子づくりを習得。