株式会社スイス洋菓子店

熊本では知らない人がいない洋菓子の老舗。熊本の素材を使ったケーキや焼き菓子をお届けしています

熊本県内で8店舗を展開するスイス洋菓子店。熊本県産や国産の素材にこだわり、親しみやすい価格で様々な洋菓子を製造・販売しています。
旬の素材を使った生ケーキのほか、ロングセラーであるリキュールマロンをはじめ、バウムクーヘン、シフォンケーキ、マドレーヌなどの焼き菓子も豊富です。また、ガナッシュを使ったプラリーヌも人気。
カフェ店舗では、季節の素材とふんわり軽い生クリーム、自家製ジェラートで仕上げるパフェ定評があります。熊本を代表するオリジナルの洋菓子をお楽しみください。

企業名
株式会社スイス洋菓子店
創業
1962年
ブランド名
スイス洋菓子店
メーカー所在地
熊本県
HP
https://www.s-swiss.com/
SNS
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イチオシ商品

バターの香りとジュワッと染み出す洋酒のハーモニーを心ゆくまで

スイス洋菓子店が創業した1962年からのロングセラー商品、リキュールマロンを6個入りでお届けします。
バターケーキに、刻んだ渋皮マロンを加えたバタークリームをはさみ、洋酒が効いたシロップに漬け込んで仕上げた逸品。バターの香りと、ジュワッと染み出す洋酒の香りがたまりません。大人のデザートをどうぞご賞味ください。

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こだわりのポイント

地産地消にこだわり、スイーツに乗せておいしい幸せを届け続ける

おいしいものを食べることは、人としての大きな喜び。そんな幸せをお届けするために、スイス洋菓子店では、ワクワクするメニューの提案を続けています。 原材料については「地産地消」がモットー。厳選した熊本産の有精卵、阿蘇のふもとで育まれた牛乳、名産品である栗などできるかぎり、地場産、国産にこだわっています。 どの商品も、クーヘンハウスという工場で職人が一つひとつ手作業で作り上げており、チョコレートのプラリーヌはショコラティエが手がけた本格派です。 今後もさまざまな形で本物のおいしさを追求し続けてまいります。

ブラインド試食会で素材を厳選するこだわり。新たにワイン醸造にもチャレンジ

スイス洋菓子店は1962年創業。当時、熊本には洋菓子店はありませんでしたが、創業者が世界で出会った洋菓子を根付かせたいと考え、お店を開きました。 おいしいものを美味しく届けたいという想いを大切に、素材を選び抜き、全ての段階で手を抜かず丁寧に作りあげています。 中でも素材を選ぶためには、ブラインド試食会を行なうというこだわりよう。生クリームもブラインド試食会でメーカーと協議して厳選しています。 選ばれた生クリームは口当たりが良く脂肪分も少なく、軽やかで美味しいと評判です。また、チョコレート商品のプラリーヌは1984年からの定番商品。ショコラティエによる本格的な味わいを楽しめます。 2014年からは、自社畑にてシャルドネの苗木を栽培。収穫したぶどうで自社ワインを醸造しています。柔らかな甘味とすっきりした酸の白ワイン「熊本 和泉原ヴィンヤード シャルドネ」は、アジアでも最大規模の国際ワインコンクールでも入賞した自慢の逸品です。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

パティシエ・工場スタッフ

山岡 凛桜やまおか りお

自身が企画したお菓子が、いつか商品化されることを目標に。

お菓子作りが好きで、この道に進みました。現在はスイス洋菓子店のさまざまなお菓子製造に関わっています。クリームの絞りやナッペといった技術も勉強中ですが、褒めてもらえると嬉しいです。年に数回、試作会が開かれ、パティシエたちがそれぞれ自作の洋菓子を提案します。私も何度か参加していますが、これまで選ばれたことがないので、いつかは採用してもらい商品化されるよう、頑張りたいと思います。ベテランの方からも様々なことを教わり前進していきます。

About

高校では調理を学んでいたが、製菓にも興味があり卒業後に(株)スイス洋菓子店に入社。クーヘンハウスにて、日々、洋菓子製造に携わっている。

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