あけぼのや

岐阜県

有限会社まるでん池田屋

あけぼのや

1世紀近く飛騨高山でお菓子を作り続け、郷土名物のみたらし団子や五平餅のおいしさに新たな風を吹き込んだ老舗

当店では飛騨高山名物のみたらし団子や五平餅の新たな魅力をお届けすべく、新たなタレや一口サイズの商品開発などを行ってまいりました。2016年の全国おみやげグランプリで賞を頂いたご当地銘菓「旅がらす」は当店のオリジナル。直営店「いっぷく処あけぼのや」では焼き立てのおいしさを日々実演販売でご提供しております。

企業名
有限会社まるでん池田屋
創業
-
ブランド名
あけぼのや
メーカー所在地
岐阜県
HP
http://www.maruden-ikedaya.com/
SNS
  • instagram

イチオシ商品

五平餅ごまくるみだれ味

焼き立てのおいしさを閉じ込めた冷凍の五平餅

当店の職人が絶妙な焼き加減で仕上げたごまくるみダレの五平餅を、おいしさをそのままに冷凍加工いたしました。お日持ちは半年ほど。電子レンジで温めたり、バーベキューで焼いたりするだけで、飛騨高山の味を気軽にお召し上がり頂けます。コクのある甘ダレと香ばしい焦げのハーモニーをぜひご自宅でもご堪能下さいませ。

point

Point

こだわりのポイント

情緒あふれる郷土銘菓「旅がらす」や「飛騨の角豆」を世に生み出す

旅雑誌やメディアでよく取り上げられる当店の「旅がらす」は三度笠とマントを身に着けた姿をした個性的な最中です。国内外の旅行客の皆様から大変好評を頂いており、文筆家の甲斐みのりさんにもご愛顧頂いております。飛騨駄菓子の中でも売れ筋の「飛騨の角豆」も当店の人気商品の一つ。全国菓子大博覧会で最高位の名誉総裁賞を受賞した逸品です。みたらし団子や五平餅と合わせて、ぜひ飛騨高山にお立ち寄りの際にご賞味頂ければ幸いです。

飛騨高山に根ざしたおいしさに工夫を重ね、伝統の味を世界に伝える

飛騨の小京都に受け継がれる味をもっと多くの方に味わっていただきたい。その思いから当店では様々な商品開発を行ってまいりました。もともと醤油味のみだったみたらし団子に合う甘ダレを各種開発したり、一口サイズの五平餅を生み出したりと創意工夫を重ね、全国の物産展に出店してはお客様のご意見をもとに改良を続けました。その甲斐あって、高山にまつわる催事が開かれるとまず当店の商品を目当てに来て下さるお客様が増え、なかには10個以上まとめ買いをされる方もいらっしゃるほどです。
焼き立てが最もおいしいみたらし団子や五平餅は、ぜひ地元で食べて頂きたいというのが本音です。しかし、なかなか足を運ぶのが難しい方にも少しでも郷土のおいしさをお届けすべく、ご自宅でも楽しんで頂けるお土産品の開発も行っております。海を超えて香港やカンボジアに持参したこともあります。これからも飛騨高山の伝統を世界に伝えるため、当店一同精進してまいります。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

池田 敏彦(いけだ としひこ)

池田 敏彦(いけだ としひこ)

昔ながらの製法を活かし、作り置きをしない新鮮なおいしさを提供する

当店のお菓子は保存料を使用せず、作り立ての新鮮なおいしさを皆様に味わって頂けるようにしております。飛騨高山の直営店での実演販売はもちろんのこと、通販でお求め下さるお客様にも常に出来たてを発送しています。日持ちが気になるお客様には、出来たてのおいしさをキープした冷凍の商品もご用意。機械では真似できない職人の手仕事ならではのうるち米の食感や焦げ目のおいしさなどをぜひご自宅でもお楽しみ頂ければ幸いです。

About

名古屋にて4年ほど修行に励んだ後、飛騨高山に戻って家業のまるでん池田屋を継いだ2代目社長。郷土に根付いていた醤油味のみたらし団子に加えて様々な甘ダレを開発。その他、一口五平餅などの開発も手掛け、幅広い層のお客様の心をつかんだ。百貨店の物産展にも積極的に出店し、飛騨高山の新たなおいしさを全国に伝えている。

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