Chef, Artisan
シェフ・職人について
寺本 登てらもと たかし
天候に左右される農作物を、安定供給できるおいしさに変える試み
私ども「虎屋漬物」が製造加工している梅干しや大根の漬物各種は、梅の実や大根という農作物の作柄に品質が大きく左右される商品です。その年の天候によっては不作ということもあり、漬物の安定供給に苦心することがございます。一方、私どもが新たに開発した素材菓子「うめ玉」は、作柄による影響を受けづらいという利点がございます。年中通じて味わえる紀州梅の変わらぬおいしさを、どなた様もぜひ手軽にお楽しみ下さいませ。
About
大学卒業後、福井県の社会人チームにて器械体操選手として活躍。27歳のときに選手を引退し、地元和歌山に戻ってから地場産業の企業「虎屋漬物」へと入社。同社入社後に漬物の知識を積極的に身につけ、会社の経営を引き継ぐに至る。併せて、社名を株式会社テラモトへと変更。新たに手掛けた「うめ玉」が、現在好評を博している。