Chef, Artisan
シェフ・職人について
手間ひまかける製造工程から生まれる繊細な味
現在、二葉堂を代表するお菓子となっているのが、今回の対象商品である〈りんご小径〉です。バウムクーヘン生地とりんごを合わせたこのお菓子は手間暇かけた製造工程から生まれます。バウムクーヘン特有の丸い切り株状の生地とは異なり、四角い型に流し、一層ずつじっくり焼き上げるのが〈りんご小径〉の特長。そのため、一層ごとに生地を均等に延ばす作業や、りんごを生地に敷き詰める作業が味の決め手に。これらの作業は熟練の職人の手作業によって行われます。
About
商品の安定供給と品質管理を徹底させるため、生産体制の充実を図っています。1968年には製造部門を独立させ、二葉屋製菓株式会社を設立。1994年には食品衛生優良施設として長野県知事賞を受賞しました。