Chef, Artisan
シェフ・職人について
佐藤 勇悦さとう ゆうえつ
伝統菓子「もろこし」をもとに、自社オリジナルのおいしさ作りに挑む
当社の創業当初、すでに大多数の地元菓子店が「もろこし」を取り扱っていました。甘みが強く硬い食感の「もろこし」をよりおいしくしたい。そんな思いから、当社オリジナルの「もろこし」作りへの挑戦が始まりました。並々ならぬ苦心を重ねた結果、出来上がった「生もろこし」は全国に好評を博し、現在では角館銘菓と称されるようになりました。私どもの最高の喜びである「おいしい」という皆様のお声のために、今後も精進してまいります。
About
唐土庵いさみやの創業メンバーの一員であり、同社のもろこし作りに初期から携わる。元々は職人ではなかったが、全国のお菓子を研究し、自社商品の改良に貢献。現在では同社の代表取締役から相談役へと立ち位置を変えながらも、新たな「もろこし」の開発に尽力し続けている。