大畑食品株式会社

ものづくりを合言葉に時代に合う商品作りにこだわる創業85年目の佃煮屋「大畑食品」

1936年(昭和11年)創業。金沢の地で佃煮製造業として「大畑食品」は誕生しました。金沢名物の佃煮は、小魚やクルミを醤油や水飴と煮込み、保存性を高める江戸時代から伝承された加賀風のアレンジが特徴です。そして佃煮を知らない世代にも、手にとっていただけるよう、佃煮作りで培った知識や工程をベースに「クルミのおやつ」が誕生しました。佃煮屋が作る金沢のオシャレなお菓子としても話題になり、時代に合わせた"ものづくり"にこだわっています。

企業名
大畑食品株式会社
創業
-
ブランド名
大畑食品
メーカー所在地
石川県
HP
https://oohata.jp/
SNS
  • instagram
  • facebook

イチオシ商品

金沢発!佃煮屋さんがつくる「クルミのおやつ」

「クルミのおやつ」は、メープルシロップを絡めたキャラメリゼ風のクルミのお菓子です。手軽にサクッと味わえる小ぶりなサイズで、小腹が空いた時やお土産にもおすすめです。クルミのカリッとした食感に加え、甘さもあり塩も交えているので甘すぎないお菓子としてお楽しみにください。

point

Point

こだわりのポイント

ターゲット層は20代後半〜40代の女性、佃煮のイメージを覆す新たなコンセプト

観光地である金沢では、名物の佃煮はお土産として需要性がありました。ご飯のお供だけでなく、お酒のあてや贈り物としても親しまれていますが、時代の流れと共に食文化にも変化が起きました。佃煮を愛するヘビーユーザーの方が歳を重ね、若い世代にとって佃煮の認知度は年々落ちています。そこで今の時代に刺さるパッケージのデザインやInstagramなどのSNSにも力を入れ、ターゲット層を20代後半〜40代に統一しました。今までになかった佃煮屋のイメージを覆す、オシャレや可愛いなどをコンセプトに佃煮を手にとっていただくきっかけを作る工夫をしております。

金沢名物の佃煮を知るきっかけになってほしい!「クルミのおやつ」に込めた願い

金沢では様々なシーンでクルミを食べる習わしがあります。クルミにはミネラルや食物繊維が豊富なので、美容や健康にもよくどの時代でも女性に人気でした。美容や健康にいいだけでなく、”花嫁が末長く美しくあるように”と婚礼のご馳走にもクルミの佃煮が添えられていました。最近は佃煮を手に取る方が減り、食生活の変化と共に製造側も時代に合う”ものづくり”をしなければいけません。金沢の歴史を伝承しながら、佃煮作りにも欠かせないクルミに注目し、キャラメリゼ風の「クルミのおやつ」が誕生しました。手にとっていただき、実は佃煮屋が手掛けているという視点から佃煮に目を向けるきっかけになってほしいと願いを込めております。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

佃煮の長い歴史を細く長く継承することが佃煮屋の使命

「大畑食品」は、祖父、父、そしてわたしで3代目となり、佃煮づくり一筋85年。佃煮は400年以上続く長い歴史があり、時代を越えて細く長く継承していくため真心込めて製造しています。そして金沢の味わいを今の時代に伝えていくことが、佃煮屋として譲れない信念でもあります。新たなコンセプトを掲げ、佃煮作りで培った知識と扱い慣れた素材で新たなものづくりに取り組んでいます。

About

石川県金沢出身。名古屋の大学を卒業後、就職。
数年名古屋で社会経験を積んだのち、金沢に戻り平成12年(2000年)から大畑食品・3代目代表取締役に就任。

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています