大黒屋

大阪府

株式会社大黒屋

大黒屋

地域と共に180余年、伝統の技術に培われた「美味しさ」を「おもてなしの心」でご提供いたします。

当社は、天保年間に創業した大阪枚方の和菓子処です。創業当時は旅館業を営んでおりましたが、明治のころ菓子業に移り、現在では「堀りほりおいも巻」などの和菓子に加え、スフレチーズケーキやプリンなどの洋菓子も手掛けております。創業以来「お客様へのおもてなし」にこだわる当社のお菓子をぜひご賞味ください。

企業名
株式会社大黒屋
創業
-
ブランド名
大黒屋
メーカー所在地
大阪府
HP
https://www.wagashi-daikokuya.com/
SNS
  • facebook
  • instagram
  • twitter

イチオシ商品

掘りほり おいも巻

しっとりとした生地でおいものきんとんを巻いた和菓子「掘りほり おいも巻」

日本一美味しいお芋をつくる達人が育てた徳島産の鳴門金時を皮ごと蒸し上げ、きんとん風にじっくりと練り上げてから、しっとりソフトな食感の生地で巻き上げました。さつまいもの自然の甘みを活かした、甘さ控えめで幅広い世代のお客様からご愛顧いただく当店オンリーワンの和スイーツです。

point

Point

こだわりのポイント

伝統の技と和菓子への真摯な想いを軸に、新たな取り組みに挑む老舗

当社ではお菓子の味はもちろん、その見た目の美しさや季節感などを大切に、さまざまな独自商品を開発して参りました。TANEBIや花*花との限定コラボ商品を手掛けるなど、他業種とのコラボも積極的に展開し、日頃は和菓子をお召し上がる機会の少ないお客様にも当店のお菓子を楽しんで頂けるように取り組んでいます。古きよき伝統を守りつつ、これからも地域の皆様に愛される老舗の強みを活かして、新たな取り組みにも挑戦し続けて参ります。

和菓子作りを通じて、お客様の心に寄り添い、心を配るサービス

大黒屋が最も大切にしているのは「お客様の心に寄り添う」こと。天保の時代、当時の旅館業を営んでいた当社は創業時からお客様へのおもてなしを追求し続けて参りました。当社が和菓子作りへと舵を切り替えたのは明治時代ですが、その精神は変わることなく、時代を超えて今に受け継がれております。たとえば急なご注文やオリジナルなご依頼にもできる限り柔軟に対応し、お客様のお気持ちに沿うよう、当社一同力を尽くしております。当店のお菓子をご贈答用にお使いになる際は、ぜひどんな方にどんな想いでお渡ししたいのか、お聞かせ頂ければと存じます。おもてなしのプロの目線から、心の込もった贈り物選びのお力添えができれば幸いです。私どもは、伝統の技と和菓子作りへの真摯な想いこそが、より多くの方に和菓子の魅力を伝える力だと信じております。皆様に愛された伝統への誇りと新たな挑戦に対する心の灯を決して絶やすことなく、これからも精進を続けて参ります。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

阪中 大介(さかなか だいすけ)

ファミリー層を中心に世代を超えて愛され続ける和菓子処のこだわり

本場鳴門の里浦で穫れた上質な鳴門金時や、本物の味をとことん追求したこだわりの卵・蘭王など、各種素材を厳選し、伝統の技を駆使して、さまざまなお菓子を作っています。特に独自の商品開発には力を入れており、親子3代に渡って大黒屋に通ってくださるお得意様もいらっしゃるほど、地域の方々をはじめ、皆様にご愛顧頂いております。今後もより多くのお客様にお喜び頂けるよう、当社一同さらに精進して参ります。

About

和歌山県出身の和菓子職人であり、製菓衛生師。和菓子製造の1級技能士の資格を取得している。和菓子の表情を大切に、その魅力をより多くの方に伝えるべく、日々大黒屋のお菓子作りに励んでいる。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています

CONTACTお問い合わせ

月~金 9:00~17:00(土日を除く)

close-icon