Chef, Artisan
シェフ・職人について
代表取締役
岡田 健次おかだ けんじ
歴史を礎に1世紀超、そして「これから」の菓子ブランドのあり方を探る
およそ120年前より、この土地の銘菓として多くのお客様に親しまれている「か津ら ふぢ餅」。地福寺に咲く見事な藤の花を見物する客に振る舞うためのお茶請けとして、当社の初代創業者である岡田萬吉が創作したものです。その藤の木も樹齢270年を迎え、当社の歴史は深まるばかりとなっています。私自身はかつて菓子修行とはまったく異なる仕事をしていましたが、1970年代にこの世界へ入りました。当時は業界誌を自ら紐解いて勉強するほかありませんでしたが、誰よりも失敗を重ねたからこそ現在の技術とノウハウに辿り着いたとも言えます。今後は自社農園をさらに大きくして、一般のお客様が収穫体験を楽しめるような環境づくりにも挑んでいきたいと考えています。
About
異業種から菓子製造の道に入り、独学で学ぶ。1993年、4代目社長の座に就任。