Chef, Artisan
シェフ・職人について
桐山 善博きりやま よしひろ
老舗の味を受け継ぎながら、新たな味の創造にも挑戦し続ける
末廣堂名物の千種羊羹は、こだわりの国産小豆を贅沢に使い、甘さや特徴が異なる4種類の砂糖を用いて仕上げました。芳醇な小豆の香りと滑らかな舌触り、そして上品で程よい甘さがたまらない羊羹です。そのほか、最中や饅頭などの伝統的な製法を今に受け継ぐ老舗ならではのお菓子の他、洋の味わいを取り入れた期間限定の季節菓子や喫茶「光都苑」のみで扱う最中のフロランタンなど新たなおいしさ作りにも挑戦し続けています。
About
元々は時計屋で勤務していたが、縁あって末廣堂へと入社。もともとの研究熱心な性質を活かして、和菓子作りの習得に励む。お菓子の状態を見ながらの見極めのコツをつかむのが早く、着々と腕を磨いている。