Chef, Artisan
シェフ・職人について
山口 勉やまぐち つとむ
職人の手仕事で作り出された和菓子の「感動」をお客様にお届けする
当店の和菓子は、昔ながらの機材や製法を用いて、全て職人が手作業で仕上げています。気候や湿度によっても味が変わるため、どれだけ技術をこらしても毎日が全く同じ味には仕上がりません。画一的な出来上がりではなく、その時々にできる最高のおいしさを表現できるのが手作りの醍醐味といえるでしょう。茶の湯の精神である「一期一会」のように、私たちが手掛けるお菓子で「その瞬間こその感動」をぜひ味わって頂けたらと願っています。
About
松月堂にて30年以上勤務し、現在は工場長を務める。「見て覚えろ」という昔ながらのやり方で、同店の先輩職人から様々な匠の技を会得した。今も職人として自らの仕事と日々向き合い、和菓子の技術向上に余念がない。