Chef, Artisan
シェフ・職人について
平田 彰裕ひらた あきひろ
フランスで学んだ伝統菓子とパンの技術を融合させた新たなお菓子の創造
幼い頃からパン屋の父が働く姿を見て育ち、製菓の道を選んだ後、フランスへと渡りました。当初はフランス語がほぼ話せず厳しい環境だったからこそ、職人たちの技術を観察し、体で覚えられたのだと思います。5年の修行を経てから帰国し、神奈川の洋菓子店で3年ほど経験を積んでから、Rond-Pointをオープンしました。本場で学んだ伝統菓子の技と製パン技術を組み合わせて、当店だからこそご提供できるおいしさを日々追求しています。
About
福岡出身。パン屋を営む父からの紹介で、フランスへと渡欧。本場フランスの洋菓子店にて5年間修行し、伝統菓子の技術などを身につける。その後、神奈川の洋菓子店で3年勤務した後、1996年には地元福岡にてRond-Pointを立ち上げる。翌年からは専門学校の非常勤講師としても活動しており、培ってきた製菓の技術を後進に伝えている。