株式会社アトリエ・ド・フロマージュ

創業者夫妻のチーズへの想いが継承された「株式会社アトリエ・ド・フロマージュ」

「カマンベールチーズを作ってみたい」創業者夫妻のそんな気持ちから、株式会社アトリエ・ド・フロマージュの歴史はスタートしました。チーズの歴史や製法を学ぶべく、夫婦揃って渡仏。「フランス国立乳製品専門学校」でチーズ作りを学び、1982年にチーズ工房を開店しました。現在では約120名の従業員が在籍し、カフェ・ショップを中心にレストランなども展開しています。

企業名
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ
創業
-
ブランド名
アトリエ・ド・フロマージュ
メーカー所在地
長野県
HP
https://www.a-fromage.co.jp/
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イチオシ商品

創業当時のレシピを守り続ける「自家製生チーズケーキ」

アトリエ・ド・フロマージュを代表する商品。 1982年の創業から変わらぬレシピで作るチーズケーキです。自家製の生チーズを使い、どんな世代・好みの方でも食べやすい素朴な味を意識して製造しています。タルトの芳ばしさとマッチした爽やかな味覚を楽しんでください。

point

Point

こだわりのポイント

素材から自家製にこだわるからこその確かな「商品力」と「ブランド力」

アトリエ・ド・フロマージュでは、販売しているスイーツ、料理の原料となるチーズから一貫して作っています。チーズ工房として培ってきた歴史と技術力があるからこそ、チーズを基軸として幅広い商品展開にチャレンジ。現在では、ケーキなどのスイーツをはじめにピザや焼きカレーなどの商品も販売しています。

味だけはでなく文化を伝えたい。トライ&エラーを繰り返しながら成長を目指す

創業者夫妻がチーズの本場・フランスで学んだのは、作り方だけでなく文化そのもの。美味しさはもちろん、チーズを囲む幸せな時間も感じて欲しいと思い、商品開発や事業展開にチャレンジしてきました。挑戦のなかには、もちろん成功だけではなく失敗も。しかし、そうした経験が糧になり、枠にとらわれることなく“ブレない”商品と事業につながっています。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

河野 圭央こうの かお

お菓子作りで誰かを笑顔にしたかった

この仕事に就いたのは、好きの延長線上。昔から自分の作ったお菓子や料理で喜んでもらうのが好きでした。はじめて商品の開発から製造、提供に携わり、お客様の「美味しい!」を聞いた時の喜びは、今でも忘れられません。チーズは種類が多いので、組み合わせも無限大。どれを組み合わせたら理想の味に近づくか、日々試行錯誤しています。商品開発は納得いくまで粘る。それがお客様の笑顔につながるとすごく嬉しいです。

About

2015年に京都の菓子専門学校を卒業。卒業後、岐阜の洋菓子店にて1年半勤務。現在、アトリエ・ド・フロマージュ本店で菓子製造から商品開発まで担当している。

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