株式会社にしきおり

高級フレンチレストラン発・徳島の魅力を詰め込む菓子ブランド

当社は東京・西麻布の地で『フレンチモンスター』というフレンチレストランを営んでおります。モンスターとは「怪物」ではなく「mon star=わたしの星」を意味します。代表が幼少期に過ごした徳島の素晴らしい食材を、東京で輝かせたいという想いで、徳島への感謝とフレンチの技術を組み合わせ、最高の美食体験を提供してきました。2020年は、鳴門市に菓子工房をオープン。瀬戸内や徳島の素晴らしさを、次はお菓子に乗せて発信していきたいと意気込んでおります。

企業名
株式会社にしきおり
創業
-
ブランド名
フレンチモンスター
メーカー所在地
徳島県
HP
http://www.frenchmonstar.com/
SNS
  • instagram
  • twitter
  • facebook

イチオシ商品

熟成された鳴門金時の品の良い香りと甘さが特徴「月へ鳴門へ」

瀬戸内おみやげコンクールにて最優秀賞を受賞した「月へ鳴門へ」は鳴門金時を使ったクリームサンドです。代表は子供の頃、プロペラ機に乗って第二の故郷である鳴門へ向かっていました。空に飛び立つ時、「月へ行くみたいだ」とワクワクしていたそうです。そんな原体験からネーミングしたお菓子は、一口で鳴門にたどり着けるような素材の魅力が詰まった一品に仕上がっております。

point

Point

こだわりのポイント

「人から人の手へ渡っていく」、幸せの共有をしていきたい。

今まで私たちはレストランという場所で、徳島の魅力を発信してきました。しかし16席ほどの小さな空間では、その発信力にも限りがあることと知り、レストランの手土産スイーツの開発に踏み切りました。当初はレストランが営業していない限りある時間でわずかな数しか作れませんでしたが、心血注いで作ったクリームサンド「月へ鳴門へ」は多くの方に求められるように。買っていただいたお客様から他の誰かの手へと渡っていく「お土産」としてどんどんシェアされる体験は、レストランとは別の感動があり、さらに多くの方に届けたいと本格的に事業として始めることにしたのです。

徳島へ感謝を込めて。瀬戸内に訪れる方を増やしたい。

お土産コンクールで最優秀賞を受賞した「月へ鳴門へ」をはじめ、瀬戸内の豊かな食材を使ったお菓子を製造・販売に取り組める拠点として、2020年2月に鳴門市の展望台すぐそばでお菓子工房をオープンしました。パティシエたちといかに美味しく、いかにたくさん作れるかを何度も話し合い、手繰り寄せた新たな「フレンチモンスター」の在り方です。全国にはたくさんのお土産菓子がありますが、残念ながら徳島には知名度の高い銘菓はありません。徳島の生産者の方、バイヤー様と協力して徳島銘菓を生み出し、全国から徳島へ訪れる方を増やすことが私たちの夢です。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

錦織 信子にしきおり のぶこ

いろんな方と協力して徳島の魅力を伝えていきたい

前職ではホットペッパーのプロモーションに関わる仕事をしていましたが、結婚を機にレストランの世界へ。右も左も分からない中、自分に何ができるんだろうとずっと考えてきました。そんな時に「月へ鳴門へ」の原型が作られ、「お土産品の販路拡大や宣伝なんて誰も分からない」という状態に。もしかして私が役に立てる時が来たのかもしれない。そんな想いでがむしゃらに行動し、とにかく人に会い、意見を聞きながら「月へ鳴門へ」の販売を実現することができました。一人ではとてもたどり着けなかったと思います。徳島の魅力を発信し、共有できる未来を一緒に見てくださる生産者の方、バイヤー様と積極的に企画できたらと願っております。

About

ホットペッパー(リクルート社)のプロモーション担当として全国を飛び回る。「フレンチモンスター」オーナー・錦織宏尚との結婚を機に、飲食業界に従事。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています