Blanc.sc.株式会社

オリジナリティにこだわった様々なスイーツを展開

代表のスイーツ好きが高じて、2006年ごろに洋菓子の小さなお店を始めたのが最初です。流行に乗るのではなく、オリジナリティある商品を作るというのが創業当時からの理念です。現在はカヌレを主力商品としていますが、これまでにシュークリームやジェラート、ウエディングケーキに至るまで様々な商品を展開してきました。創業当初は本社のある福岡でイートインもできる路面店を運営していましたが、より幅広いお客様に弊社の商品を楽しんでいただこうと、全国各地の催事への出店を開始。そんな中でお土産に適したスイーツとして始めたのが、カヌレ専門店「ラ・スール」です。

企業名
Blanc.sc.株式会社
創業
-
ブランド名
ラ・スール
メーカー所在地
福岡県
HP
-
SNS
  • instagram

イチオシ商品

新感覚の「生カヌレ」と異なるフレーバーのカヌレ

大人の方に楽しんでいただけるスイーツとして考案した「生カヌレ」は、各地の駅構内や百貨店などで主にお土産としてご好評いただいています。もっちりとした食感のバニラ風味の生地にカスタードクリームを入れた、異なる食感が一度に楽しめる新感覚のカヌレです。通常のカヌレは常温の焼き菓子ですが、こちらはケーキのように冷たい状態で召し上がっていただくのが最大の特徴。もう一つおすすめの「オリジナルカヌレ4個」は、人気のカヌレ4種をセットにしたもの。スタンダードなスペシャリテラムと、チョコレートのカヌレのほか、福岡県産いちご「あまおう」や、鹿児島県のブランド緑茶「知覧茶」といった地元九州の素材を使ったカヌレもお楽しみいただけます。

point

Point

こだわりのポイント

少数精鋭だからこそ手間をかけた商品作りを実現

弊社の製造メンバーは18名と少数精鋭です。商品を作る上でのこだわりとして、一つ一つに時間をかけ、細部に至るまで手間をかけています。そういった細やかな商品作りは組織が大規模になるほど難しいという代表の考えのもと、大手メーカーにも負けない商品を目指しています。

世の中で注目されていないものに目をつけていく

商品開発に力を入れているのですが、優秀な製造メンバーによって積極的にアイデア出しが行われています。創業当初から、すでに流行っているものは作らないということに徹底してこだわってきました。数年前にカヌレが流行しましたが、「ラ・スール」はその前に立ち上げたブランドです。今後も、世の中でまだ注目されていないものにいち早く目をつけていきたいと思っています。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

土山 幸太つちやま こうた

これまでにない商品の開発にも注力

まだ入社して間もないのですが、これまでの経験を生かし、製造だけでなく商品開発にも注力しています。すでに商品化されたものもあり、長年ケーキ作りに携わってきた経験から「オペラ」というケーキをイメージしたカヌレを考案しました。伝統的なお菓子を掛け合わせてみようと考え、コーヒー味のカヌレの中にブランデーの効いたコーヒー風味のバタークリームを入れました。表面の一部はチョコレートでコーティングして仕上げた、大人向けのカヌレです。今後も積極的に新たな商品開発にも関わっていきたいと思っています。

About

2021年5月に入社し、主力商品のカヌレ製造などを担当。入社以前は洋菓子店やホテルの製菓部門を経験し、パティシエ歴は12年目。季節限定商品などの開発にも携わっている。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています