有限会社今西製菓

風味豊かなお煎餅を30種類も生み出し、今なお新たなおいしさを探求し続ける観音寺の煎餅専門店

香川県観音寺の地に初代が店を構えて以来、60年以上に渡ってお煎餅を取り扱って参りました。煎餅の味にバリエーションを持たせたのは研究熱心な2代目店主によるもので、商品の種類は今や30種に上ります。彩り豊かなお煎餅の数々をぜひお茶のおともに添えて頂き、それぞれの個性を食べ比べてみて頂ければ幸いです。

企業名
有限会社今西製菓
創業
-
ブランド名
今西製菓
メーカー所在地
香川県
HP
http://www.shop-online.jp/imanishiseika/
SNS
-

イチオシ商品

生姜蜜をたっぷりかけた黒ごま入りのつまみ煎餅

生姜の爽やかな辛さと砂糖の優しい甘さが溶け合った特製の蜜をたっぷり手掛けしたつまみ煎餅は、シンプルだからこそごまかしの利かない味です。煎餅の生地に擦った黒ごまを入れ込む一工夫で、さらに風味よく仕上がりました。ご年配の方をはじめ、健康志向の方々にご愛顧頂く生姜せんべいを、お茶請けにぜひどうぞ。

point

Point

こだわりのポイント

大手にも決して負けない熱量を込めて商品開発に励む

今西製菓を初代が経営していた頃、商品の種類は主力のピーナッツ煎餅の他に五種類程にの品揃えでした。お客様にもっと彩り豊かな味を楽しんで頂きたい、そんな思いから家業を引き継いだ当代の社長が主軸となり、積極的に商品開発を進めてきた結果が今のラインナップでございます。製造スタッフ6名と製造用の機械が5台という小さな会社ですが、煎餅作りにかける想いはどんな大手にも引けを取らないと自負しております。

皆様から寄せられるご要望をもとに、さらなる味の開発に挑み続ける

当社の歴史は、戦後シベリアから帰国した初代がお菓子を扱う会社を立ち上げたことに端を発します。当初は卸業をメインに事業運営をしておりましたが、やがて煎餅の自社製造へと比重を傾けていきました。完全に卸業を手放したのは平成に入ってからですが、いずれにせよ創業から煎餅一筋の商いであったといえるでしょう。長年の研究開発によって同じ「煎餅」であっても多様な味わいを作り出すことに成功し、現在では30種類の味をご用意。創意工夫を怠ることなく、これからも皆様の期待を超えるような味を生み出して参ります。今西製菓が挑むさらなる商品開発をぜひ温かく見守って頂ければと存じます。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

今西 好光いまにし よしみつ

素材の組み合わせや配合を工夫し、美味しさでお客様の笑顔を創り出す

当店の煎餅作りには、地元で採れた健康な卵を使用しております。小麦粉や砂糖も国内製造のものを用いており、素材選びから品質にこだわっております。煎餅の食感や味は、ちょっとした配合の違いだけで大きく変わるもの。たとえば同じ生姜を使った商品でも玉子や生姜の配合量を変えれば味わいがかなり異なります。どのように素材を組み合わせれば、相乗効果のおいしさが創り出せるのか、試行錯誤を楽しみながら研究開発は続きます。

About

煎餅屋「今西製菓」を営む父を見て育ち、高校卒業時にはその跡を継ぐことを決意。「大阪せんべい松屋」にて3年間修行を積み、さらに4年ほど問屋での勤務を経験してから、家業に入る。現在では、代表取締役であると同時に職人として商品の製造及び開発を手掛けている。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています