有限会社アンシャンテ

"匠"と呼ぶにふさわしい、無添加で贅沢なカステラを職人が毎日手焼きする松山のカステラ専門店

材料を厳選し、時間と手間をかけて職人が丁寧に焼き上げる匠・松山のカステラ。当社はカステラ一筋40年、伝統技法を日々進化させて参りました。着色料や保存料などの添加物を一切使用しないことで、お子様にも安心してお召し上がり頂ける仕立てとなっております。熟達した職人の「感覚」と「勘」が生み出す味わいをぜひご賞味下さいませ。

企業名
有限会社アンシャンテ
創業
-
ブランド名
匠 松山カステラ
メーカー所在地
愛媛県
HP
https://takumi-matsuyama.com/
SNS
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イチオシ商品

熟練の技で焼き上げる、”しっとり”と"軽さ"が並立する拘りカステラ

独自の生地の配合、そしてミキシングや焼成システムにより、しっとり感とふんわり食感を両立させた当社のカステラは、着色料や保存料などの添加物を一切使わないお子様にも安心のお菓子です。生地の焼き上げは、匠の技を持った職人の手仕事。手間暇かけて仕上げたおいしさをぜひご賞味ください。

point

Point

こだわりのポイント

現代の健康志向に合った、しっとりしつつ軽い口当たりのカステラ

カステラといえばザラメ糖を底に敷くイメージですが、当店では現代の健康志向に合わせた独自の配合を採用。生地には上白糖を使用し、しっとりしながらも軽やかな口当たりに仕上げました。本来相反する二つの食感を両立できる秘訣は、完成までの全工程にこだわりがたくさん詰まっているから。一枚一枚手焼きしたカステラをあえて木箱に入れて1日寝かせるのがアンシャンテ流。パサパサ感を全く感じさせない驚きの味をぜひお楽しみください。

多くの根強いファンを生み出した記憶に残る懐かしい味わいをご提供

1977年に創業した当社は40年以上の間、老舗タルト店のカステラをOEMとして製造していた企業でした。「自社の技術を活かして独自の商品を展開していこう」そんな思いから当社のブランド「匠・松山カステラ」が生まれました。ブランド名を冠した「匠・松山カステラ」のほか、ハニーカステラの「道後小町」シリーズや欧風仕立ての「道後ハイカラバターカステラ」を取り扱っております。松山空港のANA FESTAや道後温泉・十五万石、しまなみ海道のサービスエリアなど、愛媛県内の取扱店にてお求めいただけますが、OEMの時代から当社の味に親しんだお客様からお問合せを頂く機会も多く、ご要望に応じて県外発送にも対応しております。懐かしくも新しい味を、お茶やコーヒーと合わせてどうぞ。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

阿部 健樹あべ たけき

職人の技量と経験、そして勘が問われるカステラ作りの奥深さ

卵の水分量やその時々の天候などによって、カステラの製造工程には微妙な変化が生じます。変わらぬおいしさを再現するためには、受け継がれた技に加えて、長年の経験で培う職人の「勘」が求められるのです。その勘を磨くには、数年ではとても足りません。私自身、20年に渡ってカステラを作り続けておりますが、それでも毎日が改良の繰り返しです。喜んで下さる皆様の笑顔を思い浮かべながら、今日も一枚一枚丁寧にカステラを焼き続けます。

About

カステラ職人歴20年。元は料理人として働いていたが、家業を継ぐために地元愛媛へと戻る。料理人としての知識や経験を活かして生地の配合などを一から見直し、カステラのさらなる美味しさを実現するに至る。現在は株式会社アンシャンテの代表取締役社長を務めながら、匠の技で日々カステラを焼き上げている。

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