Chef, Artisan
シェフ・職人について
野口奈美ノグチ ナミ
先祖代々守り続けてきた味。「美味しい」の声で自信と覚悟が芽生えた
曾祖父母の代から受け継がれてきた「松風」。兄が洋菓子職人を目指していたので、物心ついた時から「実家は私が継ぐんだろう」と感じていました。いくら修行を積んでも、自信が持てなかった入社当時。しかし、10年ほど前のテレビ取材を皮切りに、全国から注文が入り、「こんな美味しいもの食べたことない」と声をいただくようになりました。そこから自信と覚悟が芽生え、今では松風を届け続けることが生涯の生きる意味だと感じています。
About
熊本県の高校を卒業後、京都にある「裏千家学園茶道専門学校」に入学。4年間にわたり、茶道の修道体系である「道・学・実」を学ぶ。その後、地元に戻り、熊本の銘菓「陣太鼓」を製造するお菓子の香梅メーカーにて、9年間職人として従事。30歳の節目に知識を深めようと「日本菓子専門学校」に入学。卒業後には、千葉県の老舗和菓子店 京山にて2年間の修行を経験。35歳で実家である「株式会社正観寺丸宝」に入社。現在、「松風」の製造・販売責任者として従事している。