Rond-Point(ロン・ポワン)

フランスで学んだ伝統菓子をもとに、洋菓子とパンの技術を掛け合わせて新たなおいしさを創造し続ける洋菓子店

当店の創業は1996年7月のこと。パン屋を営む父のもとで育ち、洋菓子の本場フランスで5年間の修行を経て神奈川の洋菓子店でさらに技術を磨いたオーナーシェフが地元福岡に店舗を立ち上げました。看板商品「クロカント」をはじめ、洋菓子と製パンの技術の組み合わせで生み出せる「新たなおいしさ」を追求して参ります。

企業名
Rond-Point(ロン・ポワン)
創業
-
ブランド名
Rond-Point(ロン・ポワン)
メーカー所在地
福岡県
HP
https://www.rond-point.jp/index.html
SNS
-

イチオシ商品

素材のハーモニーとカリカリ食感が絶妙なお菓子

パンの作り方と洋菓子の考え方を組み合わせて出来た「クロカント」は、ナッツとバターの香ばしいハーモニーとしっかり焼き上げられたデニッシュ生地のカリカリ・ザックリとした食感が楽しめるお菓子とパンのいい所取りをしたスイーツです。幅広い層のお客様からご愛顧頂いており、当店の看板商品の一つとなっております。

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Point

こだわりのポイント

フランスの伝統的なお菓子作りの技を活かし、新たな味を創造する

当店の名称であるRond-Pointは、Rond-Point des Champs Elyseesという地名に由来します。凱旋門からコンコルド広場を結ぶシャンゼリゼ通りの中心に位置しており、パリの景色を360度見渡せる場所です。当店のお菓子作りの基盤は、フランスで学んだ伝統菓子の技術にあります。吟味された原料を用いて、パン作りの技術も組み入れながら日々新たな味を創造し続け、皆様にご提供しております。

若年層からシニア層まで幅広くお菓子を楽しめるように工夫をこらす

パンと洋菓子の良さを組み合わせた当店の商品は、多くのお客様に楽しんで頂けるように創意工夫をこらしています。たとえばお菓子に用いるナッツは、若い方であれば食べごたえのあるアーモンドなどが好まれますし、ご年配の方にはソフトな食感のくるみやカシューナッツが喜ばれます。当店では生地と食感のバランスも考えながら、幅広い年代のお客様を想定したお菓子を作っています。
当店の人気商品「クロカント」はクロワッサンやブリオッシュ生地の端を使って焼き上げる南フランスのパンをアレンジしたものですが、カリカリ食感にこだわりつつもシニア層でも食べやすいように仕上げています。様々なフレーバーや食感のお菓子をご用意しておりますので、ご自宅用だけではなく大切な方の好みに合わせた贈答用としてもぴったりです。遠方の方からは、HPや電話を通じてリピートのご注文を頂くこともございます。シチュエーションに合わせて、当店のお菓子をお楽しみ頂けば幸いです。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

平田 彰裕ひらた あきひろ

フランスで学んだ伝統菓子とパンの技術を融合させた新たなお菓子の創造

幼い頃からパン屋の父が働く姿を見て育ち、製菓の道を選んだ後、フランスへと渡りました。当初はフランス語がほぼ話せず厳しい環境だったからこそ、職人たちの技術を観察し、体で覚えられたのだと思います。5年の修行を経てから帰国し、神奈川の洋菓子店で3年ほど経験を積んでから、Rond-Pointをオープンしました。本場で学んだ伝統菓子の技と製パン技術を組み合わせて、当店だからこそご提供できるおいしさを日々追求しています。

About

福岡出身。パン屋を営む父からの紹介で、フランスへと渡欧。本場フランスの洋菓子店にて5年間修行し、伝統菓子の技術などを身につける。その後、神奈川の洋菓子店で3年勤務した後、1996年には地元福岡にてRond-Pointを立ち上げる。翌年からは専門学校の非常勤講師としても活動しており、培ってきた製菓の技術を後進に伝えている。

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