株式会社茜丸

昭和15年創業、80年以上続く大阪の老舗あんこメーカー・茜丸

大阪・四天王寺に本社を構える茜丸は、昭和15年から80年以上にわたり「豆一筋、あん一筋」というモットーを掲げ、歩んで参りました。創業以来、よりおいしいあんこを多くの方の元へお届けできるよう、たいやきやあんパンなどに使用する「業務用あんこ」を製造。また、弊社のあんこを使用し「美味しさ」と「安心・安全」にこだわった、和菓子の開発にも尽力しています。

企業名
株式会社茜丸
創業
84年
ブランド名
株式会社茜丸
メーカー所在地
大阪府
HP
https://www.akanemaru.co.jp/
SNS
  • instagram
  • twitter
  • facebook
point

Point

こだわりのポイント

美味しいあんこの製造に隠された、2つのこだわり

70種類以上のあんこで、多くの店舗さまの商品開発をお手伝いしている茜丸。業務用あんこは低糖度が自慢で、国内外から厳選した品質のよい小豆そのものの風味をお楽しみいただけます。産地はもちろん、品種や等級などにも注目し、最高級のあんをお届けできるようこだわっております。
また、低農薬で育てられた健康な豆にもこだわっており、製造に使用する豆はすべて残留農薬テストなどの検査を通過したものばかり。万全の体制で安全面にも配慮しているのも、企業努力の1つです。

自社開発の和菓子は、あんこを中心に豊富なラインナップ

業務用に提供しているあんこを自社でも使用して製造している定番「五色どら焼き」をはじめ、どら焼きのラインナップは非常に豊富です。また、開発に5年以上かけて完成した「みるく饅頭かぶきもん」、栗饅頭やおかき、和洋の融合を楽しめるプリンどらやき、チョコ饅頭など、さまざまなお菓子の製造で多くの方にお喜びいただいております。ご家庭用からご贈答用まで老若男女楽しめるお菓子で、茜丸は皆様に笑顔をお届けします。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

営業職

井貝いかい

こだわりのあんこと和菓子を、関西から全国へ広げたい

主原料である小豆の選定から、製法にもこだわって作られる茜丸のあんこは、創業以来伝統的な製造方法とおいしさを守り続けています。工場スタッフが心を込めて作ったあんこ、そして社内で試行錯誤しながら開発した和菓子へのお客様からのうれしいお言葉は、私たちの励みです。今後も関西、そして全国のさまざまな地域で弊社の製品を親しんでいただけるよう、ますます精進してまいります。

About

印刷業者の営業職を経て、2011年茜丸に入社。こだわりを持って開発された和菓子がより多くの方の手に届くよう、キオスクやイオンをはじめ、日々さまざまな企業に向けた営業活動を行っている。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています