有限会社エムケイアンドアソシエイツ

創業40年の自然派ビーガンクッキー専門店。「自然が美味しい!」を掲げて身体も心も喜ぶクッキーを製造

1978年に創業した私たちは、ナチュラルクッキーの老舗として、自然の恵みや美味しさを活かし、体に優しく環境にも配慮したクッキーを企画・製造・販売しています。
自然由来の厳選した素材のみを扱い、その素材の良さを活かして美味しく加工。全商品「卵・乳」を使用していないので、多くの方に召し上がっていただけます。

企業名
有限会社エムケイアンドアソシエイツ
創業
1978年
ブランド名
有限会社エムケイアンドアソシエイツ
メーカー所在地
東京都
HP
https://www.kukikobo.co.jp/
SNS
  • instagram
  • facebook

イチオシ商品

40年以上にわたって愛されているナチュラルクッキー

40年以上にわたって愛されている、北海道産の小麦を使ったナチュラルクッキーです。
有機のドライバナナの自然な甘みと黒糖がマッチ。バナナのコクを黒糖の優しい甘さが引き立てます。
卵・乳成分・白砂糖不使用なので、多くの方に楽しんでいただけます。

point

Point

こだわりのポイント

いち早くオーガニックに着目し、美味しい笑顔を全国に届けています

クッキーブランド「茎工房」は、3名の女性が脱サラして始めたブランドです。創業した1978年当時、日本ではまだ馴染みの薄かった“オーガニック”や“無添加”のコンセプトに着目し、アメリカやヨーロッパでのトレンドを先取りしました。
最初はパン屋の傍らでクッキーの製造をスタート。その後、全国の病院売店にてナチュラルクッキーを販売し、事業を拡大させていきました。
人や環境を想う優しいお菓子で、世の中の美味しい笑顔を作ることに貢献したい。その想いを掲げて、日々クッキーを焼きあげ、全国へお届けしています。

柔軟に変化しながら、お菓子を通じて幸せな時間を提供

お客様がお菓子に求めるニーズは絶えず変化しています。現在では、ネットを通じて世界中のお菓子が簡単に手に入るため、選択肢は豊富です。
そんな中で、私たちは柔軟に変化しながら、お菓子を通じて幸せな時間を提供することに全力を尽くしています。そして、どんな時代でも、原材料に対して誠実であり、真心を込めたものづくりという根底の信念は変わりません。
基本的に生の食材を使用することにこだわっており、例えば、かぼちゃクッキーを作る際は粉ではなくペーストから製造。自然をまるごと楽しめるように、素材の持つ本来の美味しさを最大限に引き出すようにしています。
時代のニーズに寄り添った新商品を開発し続けながら、常に信念を守り抜いています。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

代表者

犬飼 ちづるいぬかい ちづる

時代のニーズに寄り添った、美味しい新商品の開発にも注力

2020年に事業継承という形で当社の経営を引き継ぎました。主に製造を担当しており、新商品の開発にも注力しています。お客様から「美味しい」と喜んでいただける瞬間が、何よりのやりがいです。時代背景的に、グルテンフリーや砂糖控えめのお菓子に注目が集まっています。こうしたニーズに応えるべく、2024年秋頃から女性の美にアプローチできるお菓子やグルテンフリーの美味しいクッキーを販売する予定です。今後も「美味しい」を大前提としながら、お客様の希望に寄り添ったお菓子を作っていきたいです。

About

2009年にアイシングクッキーのお店を創業。「アレルギー対応のアイシングクッキーはないか」という問い合わせが増えたことをきっかけに、社会的意義の高い事業への関心を深める。同じタイミングで、後継者不足により多くの店舗が閉店している現状を目の当たりにし、「自分ができることはないか」と一念発起。東京都事業承継・引継ぎ支援センターへ駆け込み、有限会社エムケイアンドアソシエイツと出会う。2020年、役員3名の勇退と同時に事業継承の形で事業を引き継ぐ。

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています