Chef, Artisan
シェフ・職人について
代表取締役社長
阿部 淳之輔あべ じゅんのすけ
翁屋の原点を見つめ直し、今後も青森の特産品を使ったお菓子を広めたい。
「薄紅」をはじめとするリンゴを使ったお菓子は、贈答品、お土産品としてたくさんのお客様に愛していただいています。今後もこの流れを大切にしながら、創業当時に主力としていたお団子や餅菓子も、今一度見直さなくてはと考えております。翁屋の原点である朝生菓子と大切に育ててきたリンゴのお菓子、その両輪で今後も菓子製造を進め、青森を代表する菓子屋となっていければ。青森の特産品を使った様々なお菓子を全国はもちろん、海外にも広げ、たくさんの人に食べてもらいたいです。
About
東京で美容師として活躍し、店舗も運営していたが、翁屋4代目社長の後継として白羽の矢が立つ。平日は青森、週末は東京という生活で、製造、経理などを経験後、創業100周年のタイミングで5代目社長に就任。