Chef, Artisan
シェフ・職人について
”伝統”と”革新”をテーマに、和菓子の魅力を多くの方に伝えたい
戦後まもなく京都で創業した「三昇堂」と、東京で創業したのち、戦後に京都へ拠点をうつした「おぐ羅」。歴史ある2つの和菓子店が、それぞれの得意を生かしながらともに歩み始め、京都で愛されるお店へと成長してまいりました。これからも皆様の日常に寄り添った和菓子店として、伝統的な京菓子、時節の和菓子を幅広い世代の方にお楽しみいただきながら、時代に沿った新たな和菓子の世界を切り拓いていけるよう、従業員一同精進いたします。
About
•1938年(昭和13年) 東京湯島天神にて、上生菓子を中心に製造を行う「おぐ羅」創業
•1948年(昭和23年) 京都南区にて、半生菓子や焼き菓子を中心に取り扱う「三昇堂」創業
•1952年(昭和27年) 「三昇堂」法人化
•1983年(昭和58年) 二店が合併し、株式会社三昇堂小倉として和菓子製造販売を開始