Chef, Artisan
シェフ・職人について
岩谷 保子いわたに やすこ
おいしさと機能性のバランスを保つ配合と日々の繊細な調整作業
果実工房の代表作の一つ「コラーゲンゼリー」はゼリーのおいしさを保ちつつ、良質なフィッシュコラーゲンペプチドを配合する塩梅が難しい商品です。コラーゲンを入れすぎるとゼリーが固まりにくくなり、また独特の臭みが出てしまいます。また、気温などの条件でゼリーを充填・包装する製造工程にも影響が出るため、機械の調整をこまめに行う必要があります。神経を使う作業も多く大変ですが、お客様の笑顔のために日々の製造に励んでいます。
About
3人の子どもを持つママであり、子育てが落ち着いた頃合いに果実工房奈義工場での勤務を始める。もともと製造の仕事が好きで、さまざまな製造業に携わった経験がある。4年の勤務を経て、工場長に就任。お客様が喜ぶ姿を思い描きながら、今日も商品づくりに励んでいる。