Chef, Artisan
シェフ・職人について
松尾 俊行まつお としゆき
鎖国時代の世界の窓口となった港町、平戸の菓子文化を未来に継承する
当店は代々、「カスドース」をはじめとする伝統の平戸銘菓の担い手として変わらぬ味を守り続けてきました。お菓子は、その土地に根付く文化の象徴だと私は思います。かつての鎖国時代、海を越えて平戸に至った西洋文化は、新たな菓子文化を実らせました。当時から今に受け継がれる文化を、蔦屋はこれからも伝統菓子とともに守り続けてまいります。九州最古の菓子店に受け継がれてきた南蛮渡来の銘菓の味をぜひ体感して頂ければと思います。
About
高校卒業後、東京や福岡で製菓の修行を積んだ後、つたや總本家に入社。30年経った現在では24代目店主として商品の製造全てを統括し、代々受け継いできた味を文化とともに守り続けている。