Chef, Artisan
シェフ・職人について
中居林 達也なかいばやし たつや
あんこ屋として守り続けてきた「伝統の文化に新しい風をー。」という想い
古来より宮中行事に用いられ、貴族に愛されてきた和菓子。茶の湯とともに発展し、今では全国各地にその土地を代表するお菓子が存在しています。和菓子は日本を代表する文化遺産であり、地域を代表とする食文化。そんな和菓子の重要な原材料である「あん」を製造販売することで、少しでも和菓子文化に貢献できる事を誇りに思っております。長年培った餡職人の技術力と高い食品安全管理で、「伝統と革新」を大切に、今後も高品質な製品を幅広いお客様に向けて製造していきます。
About
創業者である父からかねご製餡を引き継いだ2代目社長。FSSC22000認証の取得など、食の安全を徹底し、美味しくて安全な餡や和菓子の提供に力を入れている。老舗ながら、菓子部門「匠あんこ堂」の設立や低糖質和菓子の製造販売など、伝統をふまえた新たなチャレンジにも多数取り組んでいる。