Chef, Artisan
シェフ・職人について
8代目 女将
吉村 由依子よしむら ゆいこ
知らないままでいるのは、もったいない!和菓子の奥深さ・おもしろさを広めるために
結婚前の私にとって和菓子というと、たまの機会につまむものという程度の位置付け。結婚後に「亀屋良長」に訪れるお客様もお年を召した方ばかりで、どうして若い世代に興味を持ってもらえないのだろうかと思い悩みました。独身時代にはフランス料理や洋菓子を学んだ私ですが、和菓子についてひとたび理解を深めると、実に奥深い世界だということに気がついて…。今では、商品を通じてこのおもしろさを広めて"和菓子育ち"の若い世代を増やしていくことが重要なのではないかと考えています。
About
大学では食物栄養を学び、その後はフランス料理を学ぶためにパリへ留学。帰国後、8代目店主の元へ嫁いで女将へ。和菓子について一から学ぶうちに、そのおもしろさに魅了されるようになる。現在では商品企画を中心に販売や営業に従事。