今屋

石川県

株式会社今屋

今屋

加賀百万石の伝統と技を受け継ぎ、金沢名菓「柴舟」をはじめとするお煎餅を100年近く作り続ける専門店

昭和初期からお煎餅を作り続けている当店の理念は「百のご縁」。唐菓子の伝統を受け継いだ金沢煎餅づくりを通じて、皆さまの様々な「食」との出会いを楽しんで頂くべく、日々お煎餅を焼いております。お煎餅のみという限られたジャンルの中で、皆さまに感激と感動を味わって頂きたい。その一心で、今日も創意工夫を続けます。

企業名
株式会社今屋
創業
-
ブランド名
今屋
メーカー所在地
石川県
HP
https://www.kagasenbei-imaya.co.jp/
SNS
-

イチオシ商品

柴舟

砂糖と生姜で上品に仕上げた加賀伝統のお煎餅

国産生姜の絞り汁と厳選した砂糖でこしらえた直伝の生姜だれを塗って仕上げたお煎餅「柴舟」は、昔ながらのレシピをさらに美味しく食べやすく改良した当店独自のお菓子です。味の要である生姜だれは、辛すぎずまろやかな当店直伝の味。上品な甘さと生姜の風味の絶妙なハーモニーを、お煎餅のサクサク食感と合わせてお楽しみ下さい。

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Point

こだわりのポイント

1世紀近く受け継いだ伝統を軸に、新たな味の創造に挑み続ける

当店は、加賀百万石で有名な古都金沢で、銘菓「柴舟」をはじめする様々なお煎餅を専門として1世紀近く作り続けてきた専門店です。当店が目指すお煎餅作りは、古き良き加賀の伝統を受け継ぎながらも、時代に即した新たな味を創り上げていく挑戦そのもの。お煎餅という限られた枠の中で、固定概念にとらわれない美味しさを常にご提案し続けていきたい。そのために素材選びにこだわり、伝統の技法に磨きをかけながら、今後も精進を続けてまいります。

古くから受け継がれる加賀の伝統銘菓「柴舟」を食べやすくリメイク

加賀百万石の伝統名菓として受け継がれてきたお煎餅「柴舟」は、金沢で生まれ育った人であれば誰もが幼い頃からなじみのあるお菓子でしょう。近年までは生姜をふんだんに使った昔ながらの製法のままに作られていたため、残念ながら特に子どもからすると「辛くて固くて、美味しくない」という印象を抱きがちなお菓子でした。そんな地元の子どもが好んで食べるお菓子とはいえなかった「柴舟」に大きな変化を加えたのが当店の今代店主です。子どもにも美味しく食べてもらえるように、伝統の生姜だれを活かしながらもお煎餅のさくさく食感にこだわった味の改良が功を奏し、現在では世代を問わずお喜び頂ける名菓に仕上がりました。おいしさの追求は留まるところを知らず、もっと多くのお客様に喜んで頂けるよう、店主は今も味の改良に余念がありません。今日よりも明日、明日より明後日、さらにおいしさが磨かれていく当店の「柴舟」をぜひご賞味頂ければ幸いです。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

今 学(いま まなぶ)

今 学(いま まなぶ)

お煎餅作りを通じて、お客様にお喜び頂けるひとときの縁を紡ぐ

下積み時代からずっと、焼き上がったお煎餅がもたらしたお客様の笑顔やお喜びの声を何よりの励みとして参りました。店を継いだ今も、より多くの方にお喜び頂けるように毎日のお煎餅づくりに精進を続けております。お菓子との出会いは、そのときそのときの一期一会。当店のお煎餅とお客様との間で紡がれる幾多の縁が、皆様の心にひとときの感動をお届けできることを願って、これからも「今屋」の新たなおいしさを創り続けて参ります。

About

大手食品会社でのサラリーマン経験を経て、結婚を機に今屋に婿入りして煎餅作りについてゼロから学ぶ。現在では3代目店主として、日々煎餅を焼きながら、味の改良に取り組む。また「全国せんべい協会」の役員も担っている。

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