Chef, Artisan
シェフ・職人について
千葉 伸也ちば しんや
柿の味わいや色味の美しさを最大限に引き立てる職人の繊細な技
当店のお菓子の主役は、奈良県産の柿です。その風味や食感を活かして、見た目にも美しい柿色に仕上げるためには、職人が培った技量と経験が問われます。自然の恵みである柿は、その時々で水分量や熟し度合いが微妙に異なります。その変化を感じ取り、火加減などを微調整して、変わらぬおいしさに仕上げるのが私たちの仕事です。もちろん大変さはありますが、地元の特産品である柿のお菓子を食べて皆様が笑顔を浮かべて下さるなら何よりの喜びです。
About
1999年に石井物産に入社。当時の社長がこだわりを詰め込んで完成させた「柿もなか」の製造に携わり、その要ともいうべき餡作りを社長直下で学ぶ。製法上の工夫はもちろんのこと、商品が出来上がるまでの数々の失敗や苦労にふれたことで、柿もなかへの思い入れを強めた。そうして現在に至るまでの20年余、社長から受け継いだ思いを込めて、柿もなかの餡を日々作り続けている。