株式会社トカチタケトモ

十勝の魅力と季節のフルーツを堪能できる、贅沢スイーツが勢ぞろい

『Le Glacier TOKACHI (ル グラシエ トカチ)』は、北海道十勝のアイスクリーム店です。十勝産の乳製品に厳選した旬の果実を加えて仕上げた、アイスクリーム、ソフトクリーム、焼き菓子などを揃えています。
地元酪農家から直接取り寄せた乳製品を使い、季節のフルーツで爽やかさを添えた商品はどれもフレッシュで豊潤な味わい。丹念に作られたスイーツは、旅行者の方にも、地元・十勝の方からも人気です。

企業名
株式会社トカチタケトモ
創業
2021年
ブランド名
Le Glacier TOKACHI
メーカー所在地
北海道
HP
https://www.leglacier.jp/
SNS
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point

Point

こだわりのポイント

各地から取り寄せたフルーツを取り入れたスイーツをお見逃しなく!

「十勝の酪農家や農家の方と一緒に成長していきたい」という想いでスタートした『Le Glacier TOKACHI』。信頼できる生産者から取り寄せた食材を使っており、お子様でも安心して召し上がっていただける商品をお届けしています。
店舗ではアイスクリームもソフトクリームも味わうことができ、どれもベースには十勝産の乳製品をふんだんに使用。そこに、春ならいちご、デコポンなどの柑橘系、夏なら桃、ブドウ、メロンなどの果実を加えて、ミルキー&ジューシーな仕上がりとなっています。
店舗以外ではオンラインショップも展開しており、トカチシェイク、トカチ生ティラミスなどもお求めいただけます。

酪農家と支え合い築いた強い絆が、力強い美味しさに結びついて。

『Le Glacier TOKACHI』のアイスクリームやソフトクリームに使われる乳製品は、十勝の酪農家が丹精込めて育てた牛の乳がベースとなっています。しかし、最近では牛乳の廃棄が問題に。そこで当店は廃棄となる牛乳を買い取って商品にする上、酪農家の名前もアピールすることにも貢献。こうした酪農家との強い絆があるからこそ、質の良い乳製品を仕入れることができています。
今後はさらに地産地消の割合を増やすため、とうもろこしやメロン、豆など、十勝産の食材を取り入れたソフトクリーム店としてシフトしていこうと展望をはかっています。また現在ギフト需要も高まっていることもあり、酪農家とコラボしたソフトクリームをふるさと納税として出すことも予定。十勝の特産物をたくさんの人に広め、価値を高めていく意欲に溢れたアイスクリームブランドです。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

代表取締役

岸本 友之きしもと ともゆき

お客様の「美味しい」、生産者の「ありがとう」を励みに。

寿司職人だった祖父の姿が印象的で、食の職人に憧れていました。パティシエになったのは、一番好きな食べ物が果物だったから。アイスクリームやソフトクリームはケーキなどと違い、ピューレではなく生の果実を使うことも多く、そこが魅力の一つだと思います。素材にこだわり、様々なチャレンジをしながら商品づくりをしているので、「美味しい」と言っていただけることは何より嬉しいです。また、お世話になっている酪農家の皆様から「使ってくれてありがとう」と言ってもらえることもありがたいです。

About

辻調理師専門学校を卒業後、大阪、東京のパティスリーでパティシエとして腕を磨く。調理器・厨房器具でアイスクリームの製造機器の営業に従事したことをきっかけに、アイスクリーム・ソフトクリームに興味を抱く。京都の牧場でアイスクリーム作りに携わったのち、北海道へ。「あさひや」「ドリーム・ドルチェ」など有名スイーツ店で働いたのち、『Le Glacier TOKACHI 』を立ち上げた。「第4回日本ジェラートマエストロコンテスト(日本ジェラート協会主催)」にて3位入賞。

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