株式会社味路庵

様々な種類のきんつばをお届け。きんつばを主力としている会社です。

石川県に本社を置く味路庵は、「美味しい・安心・安全」を基本に、伝統の中にも新たな工夫を加えたお菓子を関連会社で製造し、味路庵で販売・卸売しています。
主力商品は独自のレシピで仕上げた餡を衣で包んだきんつば。小倉あんのシンプルなものから、『抹茶きんつば』『いもきんつば』『塩きんつば』のほか、焼かずに冷やし固めた『生きんつば』など、様々なバリエーションでお届け。
きんつばの製造・販売においては、菓子文化を誇る石川県内でも有数の会社です。

企業名
株式会社味路庵
創業
31年
ブランド名
味路庵
メーカー所在地
石川県
HP
http://www.aziroan.com/index.html
SNS
  • instagram
point

Point

こだわりのポイント

日本一をうたっても過言ではないほど、様々な種類のきんつばを開発・販売。

味路庵は、創業時から様々なきんつばを販売。取り扱ってきたきんつばの種類においては、日本一を謳っても過言ではないほどの実績をもちます。
また、石川県内の他企業とコラボした『金箔ガトーショコラ』、温泉観光地で販売している『温泉プリン』など、様々なお土産菓子の開発実績も。
商品の販路は全国に広がっており、スーパーマーケットや百貨店のほか、パーキングエリア、サービスエリア、道の駅などで、さまざまな商品をお届けしています。

確かな実績と、専門的な機械、熟練スタッフ。きんつばの開発・製造に揺るぎない自信。

もともとは九谷焼化粧ケースを作っていた紙器の会社が、平成元年にオリジナルで菓子製造を始め、平成20年、販売に特化した味路庵が誕生しました。現在も、自社製品として様々なバリエーションできんつばをお届けするほか、PB(プライベートブランド)商品開発・OEM製造も行っています。全国各地の名産品を含めると、これまでに60〜70種類のきんつばを開発・製造してきております。
特に、製あんについては、専門的な機械を使っており、熟練のスタッフが携わっているため、ほかにない独自の美味しさを実現。開発に際しては試作を重ねて量産テストを行い、製造を始めるといった手順を踏みながら、トライアンドエラーを繰り返して、新たな商品を生み出し続けています。

Chef, Artisan

シェフ・職人について

製菓工場製造リーダー

田中 将志たなか まさし

安全・安心のお菓子をお届けしていくために。

製造の現場で長く商品開発、製造に携わってきました。自分たちが手掛けた商品が並んでいたり、食べた方からおいしいと言っていただいたりするたび、嬉しく感じています。今後も、安全・安心に召し上がっていただけるお菓子製造を続けていくたび、健康で働きやすい職場環境の整備も心がけていきたいです。

About

製菓専門学校を卒業後、(株)北村紙器 製菓事業部へ入社。最初は商品開発として新商品開発に携わり、経験を重ねて、平成27年に製菓工場製造リーダーに就任。

このメーカーの他の商品

この商品に興味ある人はこんな商品を見ています