#最中食べ比べ

ビジネス需要から企画された新しい東京土産

#最中食べ比べ

餅米で作った皮であんこを挟んだ伝統的な和菓子である最中は、日本人にとって馴染みの深いお菓子です。お歳暮などで贈られることも多く、今では定番のこし餡や粒餡だけでなく、皮や餡に工夫を凝らしたもなかが全国各地で販売されています。さまざまな最中を食べ比べて、ぜひお気に入りを見つけてください。

  • 和菓子 三重県 常温

    老伴の柳屋奉善

    老伴

    参考価格
    750円

    老伴は、羊羹のコクのある甘さと最中皮の香ばしさが合わさった上品な和菓子です。コシが切れないように、煮詰め具合に細心の注意を払って完成した羊羹を、固めに焼き上げた特製最中に流し込んで、最後に糖蜜で仕上げています。羊羹の糖化によって常温でも日持ちするため、遠方の方へのお土産や贈答用にも最適です。

    老伴は、羊羹のコクのある甘さと最中皮の香ばしさが合わさった上品な和菓子です。コシが切れないように、煮詰め具合に細心の注意を払って完成した羊羹を、固めに焼き上げた特製最中に流し込んで、最後に糖蜜で仕上げています。羊羹の糖化によって常温でも日持ちするため、遠方の方へのお土産や贈答用にも最適です。

  • 和菓子 和歌山県 常温

    柚もなかの港屋

    柚もなか

    参考価格
    648円

    もち粉で作ったふわふわの自家製もなかに、たっぷりの柚子あんが包まれたお菓子。柚子の皮むきから餡、もなかの焼き上げまですべて自家製にこだわりました。溶けるほどのまろやかな食感と、口いっぱいに広がるさわやかな柚子の香りは、手仕事ならではの贅沢な味わいです。ぜひ、老若男女問わず食べやすいお菓子で、笑みがこぼれる幸せなひとときをお楽しみください。

    もち粉で作ったふわふわの自家製もなかに、たっぷりの柚子あんが包まれたお菓子。柚子の皮むきから餡、もなかの焼き上げまですべて自家製にこだわりました。溶けるほどのまろやかな食感と、口いっぱいに広がるさわやかな柚子の香りは、手仕事ならではの贅沢な味わいです。ぜひ、老若男女問わず食べやすいお菓子で、笑みがこぼれる幸せなひとときをお楽しみください。

  • 和菓子 兵庫県 常温

    末廣堂

    末廣もなか

    参考価格
    973円

    刀のつばの部分をモチーフにした形の末廣もなかは、一般的な最中よりも少し厚めに作られたオリジナルの皮で甘めのつぶ餡を包んだお菓子です。一口含むと、さっくりとした歯触りが心地よく、皮の香ばしさが餡のコクや風味を引き立てる味わいに仕上がっています。和菓子職人が一つ一つ丁寧に詰めたおいしさをぜひご堪能ください。

    刀のつばの部分をモチーフにした形の末廣もなかは、一般的な最中よりも少し厚めに作られたオリジナルの皮で甘めのつぶ餡を包んだお菓子です。一口含むと、さっくりとした歯触りが心地よく、皮の香ばしさが餡のコクや風味を引き立てる味わいに仕上がっています。和菓子職人が一つ一つ丁寧に詰めたおいしさをぜひご堪能ください。

  • 和菓子 静岡県 常温

    田子の月

    田子の月最中 餅入り

    参考価格
    907円

    田子の月の看板商品でもある「田子の月もなか」は、求肥入りであることが一番の特徴です。香ばしさを大切に手作りした皮に、北海道十勝の指定契約農家から仕入れる小豆と氷砂糖で作った自社製餡をぎゅっと詰め込んでいます。アクセントとなる求肥も、自社で米を製粉して餅にすることで米本来の香りと柔らかさを存分に引き出すことに成功しました。

    田子の月の看板商品でもある「田子の月もなか」は、求肥入りであることが一番の特徴です。香ばしさを大切に手作りした皮に、北海道十勝の指定契約農家から仕入れる小豆と氷砂糖で作った自社製餡をぎゅっと詰め込んでいます。アクセントとなる求肥も、自社で米を製粉して餅にすることで米本来の香りと柔らかさを存分に引き出すことに成功しました。

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